Процессы информационной безопасности

Игорь Агурьянов Начнем с того, что информационная безопасность ИБ - не бизнес-процесс, и вообще не процесс. Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, ИБ -"состояние защищенности сбалансированных интересов личности, общества и государства в информационной сфере". Но это если говорить о государстве стране , если же мы рассматриваем ИБ предприятия, то логично предположить, что информационная безопасность - состояние защищенности интересов предприятия. Что это за интересы? Для достижения этой цели в организации осуществляется ряд бизнес-процессов. Часть из них направлена на непосредственное получение прибыли операционные бизнес-процессы , остальные - на повышение эффективности операционных процессов или предотвращение убытков управленческие и вспомогательные бизнес-процессы. Тогда информационную безопасность можно трактовать, как состояние защищенности от прерываний этих самых процессов в следствии инцидентов информационной безопасности. Таким образом, хоть мы и говорим об информационной безопасности, но требуется обеспечивать безопасность не информации, а бизнес-процессов. А как же безопасность информации?

Комментарии

Разложим на простые составляющие! В самом деле, мы сталкиваемся с достаточно непростой задачей управлением сложным многогранным процессом оценки и снижения информационных рисков, затрагивающим все сферы деятельности компании. Практика показывает, что декомпозиция сложной задачи на простые составляющие подчас является единственно возможным методом её решения. Для начала давайте рассмотрим систему обеспечения информационной безопасности, существующую практически в каждой компании, в формальном или неформальном виде не суть важно.

Мы увидим, что даже на самом низком уровне зрелости подхода компании к решению вопросов защиты информации, в ней присутствует управляющая составляющая например, принятие ИТ-директором управленческого решения об установке антивирусной системы и исполнительная составляющая установка системным администратором антивируса на компьютеры и его реагирование его срабатывание.

обеспечения ИБ и процессного подхода к организации управления. . защиту бизнес-процессов, состояния существующей организации ИБ.

Компания пользуется новыми разработками ИТ сферы для достижения поставленных целей. Огромный опыт специалистов помогает внедрять системы ИТ в компаниях с разветвленной сетью филиалов. Мы обеспечиваем максимальную информационную безопасность при внедрении систем ИТ в компании. Первым этапом внедрения ИТ-технологий является обеспечение ИБ работы компании. При неисправности работы системы ИБ есть огромные риски неправильной и небезопасной работы всех отделов компании, финансовые потери, нарушения непрерывности работы процессов, или же прекращение ведения бизнеса.

ИБ должна быть построена и организована так, чтобы при малейших изменениях бизнес-процессов, она работала исправно. Качественная разработка и построение ИБ и ИТ поможет расширить спектр задача, функций и сервисов компании. Наши специалисты делают все, чтобы вложенные инвестиции в построении ИБ приносили доход, и компания работала исправно. Компания должна уделять внимание обучению персонала. Проводить тренинги по обеспечению информационной безопасности.

Рубрики Научные публикации В настоящее время организация режима информационной безопасности становится критически важным стратегическим фактором императивом развития современного предприятия. При этом, как правило, основное внимание уделяется требованиям и рекомендациям соответствующей международной нормативно-методической базы в области защиты информации. Вместе с тем, Международная организация по стандартизации ИСО и многие ведущие компании начинают проводить в жизнь политику взаимоувязки гармонизацию стандартов в области менеджмента предприятием, направленные на обеспечение устойчивости и стабильности поддержания непрерывности бизнес-процессов в целом.

Сегодня высшее руководство любой компании по существу имеет дело только с информацией - и на ее основе принимает решения. Понятно, что эту самую информацию готовят множество нижестоящих слоев достаточно сложной организационной системы, которая называется современным предприятием. И нижние слои этой системы вообще могут не иметь понятия о том, что они производят не только какую-то продукцию или услугу, но и информацию для руководства.

Поэтому важно, чтобы процессы управления ИБ соответствовали стратегическим целям компании и были направлены на решение бизнес- задач.

Выгоды аутсорсинга Всё о рисках информационной безопасности Поддержание информационной безопасности в современных жестких рыночных условиях является неотъемлемым условием нормального функционирования большинства компаний. Для этого необходимо заранее предупреждать возникновение соответствующих рисков, тем самым минимизировав вероятность появления связанных с ними проблем. А это значит, что нужно научиться грамотно ими — то есть рисками — управлять.

Управление рисками информационной безопасности является , по сути постоянным процессом, который ни в коем случае не должен прерываться или останавливаться, иначе это может нанести серьезный удар по работе всей корпоративной информационной системы. Основные его задачи —своевременное выявление, оценка и снижение рисков появления угрозы разглашения персональных данных и коммерческой информации.

Правильное осуществление управления ИТ рисками позволит получать актуальное представление об уровне обеспечения защиты данных, выявлять самые опасные участки и верно устанавливать размер оптимальных расходов на информационную безопасность ИБ.

Бизнес-процесс Битрикс24 выдачи банковских гарантий

Руководитель системных инженеров компании — Алексей, расскажите, как на сегодняшний день эволюционировал мир киберпреступности? Ради собственного интереса или самоутверждения уже никто не станет генерировать атаки или осуществлять взлом — все заточено на получение выгоды: Импортозамещение — это искусственно созданный тренд, который не влияет на модель угроз. В теории импортозамещение должно благоприятно влиять на развитие отечественного рынка информационных технологий и информационной безопасности в частности, но на практике искусственно созданные ограничения тормозят развитие, так как отсутствует конкуренция.

На практике наши заказчики не испытывают проблем с приобретением наших решений, так как аналогичные по функционалу отечественные решения отсутствуют на нашем рынке. Даже в тех решениях, которые в первую очередь направлены на обеспечение ИБ.

В работе представлена информация о проблемах информационной безопасности организации при использовании аутсорсинга бизнес- процессов.

Бизнес-процессы Битрикс24 позволяют быстро и относительно просто автоматизировать повторяющиеся последовательности действий. Можно легко вносить изменения и поддерживать сотни процессов. Однако при большом объеме данных тысячи записей, сотни полей данных, десятки запущенных заданий бизнес-процессы работают все медленнее.

Еще медленнее работают отчеты по лидам, задачам и собственным надстройкам. Это естественная расплата за гибкость и простоту. Мы нашли способ устранить этот недостаток — перевести все отчеты на -блоки Битрикс, оставив в живых бизнес-процессы. Бизнес-процессы можно запустить на любом элементе или на элементе инфоблока. Но что делать, если данных в инфоблоках так много, что страницы с поиском и отчетами открываются по секунд?

Как ускорить ИБ, сохранив бизнес-процессы в проекте? Анализ проблемы Как работают с системой Наш заказчик — коллекторское агентство. Клиентов у компании много, по каждому собрана подробная информация более 70 полей в карточке клиента и ведутся десятки документов.

Обратная связь бизнес-процессов с другими объектами информационной базы

Именно она дает возможность понять, из каких частей состоит основная задача предприятия, оценить затраты на любой, даже самый крупный, проект. И именно она позволяет выявить вклад ИБ в тот или иной бизнес-процесс, выпуск продуктов либо организацию услуг, которые и приносят компании доход. Задним числом История первая. Крупный банк решил предложить клиентам новые возможности системы дистанционного обслуживания.

Ранним утром обновленный Интернет-банк начал работать. И что же увидели некоторые из клиентов после входа в систему?

Автоматизация процессов управления доступом и жизненным циклом позволяет проводить аудиты ИБ, разгружает ИБ-персонал от в ИС, либо организовать бизнес-процесс оценки их обоснованности.

Во-первых, это высокие требования безопасности. В документе определяется следующее. Во-вторых, проблемой при внедрении любого решения для банка является традиционный консерватизм в этой отрасли. Вопросы информационной безопасности — огромная тема и не рассматривается в данной статье. Я лишь привожу понимание того, что надо умело обосновать, где границы требований ИБ и что там, где возможно, есть свобода применять новые решения.

Чем больше вы сошлётесь на нормативные документы при этом, тем лучше. Ключевой информационной системой банка является АБС — автоматизированная банковская система. Касаться этой системы никто не вправе, в части каких бы то ни было интеграций. Таково было требование, которое мне озвучили в первую же встречу.

Системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнес-процессов

Оценка информационной безопасности на основе модели зрелости процессов 3. Оценка информационной безопасности на основе модели зрелости процессов Рассмотрим применение оценки возможности оценки зрелости процессов для оценки ИБ организации. Стандартом определена следующая шкала рейтингов оценки процесса, определяющих степень достижения определенных значений для оцениваемого атрибута процесса: Фактически рассматриваются определенные показатели атрибутов процессов, которые ранжируются по 4-уровневой шкале оценивания.

Программно-аппаратные комплексы информационной безопасности и оптимизация бизнес процессов. еля / г. Сургут, проспект Мира, дом 42/ 1.

Вслед за внешними бизнес-процессами такие внутренние процессы также необходимо идентифицировать и описать, так как без них невозможна реализация внешних бизнес-процессов. Следующие риски являются специфичными для внутренних процессов организации: Риски информационной безопасности неизбежно возникают при взаимодействии сотрудников и информационных систем. Следовательно, все сотрудники играют важную роль в состоянии дел с рисками в организации.

Эти риски должны учитываться при найме, обучении, поощрении, наказании, а также при увольнении или переводе на другую работу. Исследования и разработки могут также производить строго конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну организации, такую как информация, относящаяся к разрабатываемым продуктам.

Ваш -адрес н.

Дмитрий Кононов К огда речь заходит о применении -систем , воображение сразу рисует картины противостояния специалистов службы ИБ и инсайдеров, передающих за охраняемый периметр конфиденциальную информацию. Как результат, нанять инсайдера зачастую становится легче, чем найти квалифицированного специалиста на любую вакансию.

И все это при активном использовании сотрудниками электронной почты, социальных сетей , предоставляемых самими работодателями принтеров и сканеров. Но за этим увлекательнейшим противостоянием щита и меча современной информационной безопасности уходят в тень более комплексные проблемы утечек конфиденциальных данных, чем продажа данных инсайдером. К ним мы относим построение работодателем потенциально опасных, с точки зрения утечек, бизнес-процессов.

Поделившись в начале г.

С точки зрения целевого назначения процессы ИБ классифицируются на влияния на бизнес-процессы компании, осуществляется формирование.

Как участвует в бизнес-процессах 11 апреля Окупаемость, в случае с решениями, используемыми при работе с информационной безопасностью, зачастую неочевидна. Избавление от рисков и уменьшение числа уязвимостей трудно представить в денежном или производственном эквиваленте, поэтому выгоду от внедрения этих решений сложно просчитать. Однако следует учитывать, что ИБ-инструменты, в частности -системы, могут найти применение не только в контексте защиты данных, но и других сферах работы организации.

Оптимизация процессов и сокращение издержек никогда не окажутся лишними — помогут остаться на плаву во время кризиса и увеличить прибыль в спокойное время. -система поспособствует в деле выявления процессов, на которые сотрудники тратят значительную часть времени, выполняя однотипную работу. Автоматизация таких процессов поможет значительно сэкономить время работников, например, если в организации значительную часть распорядка отнимает составление документации — можно попытаться автоматизировать этот процесс и разработать готовые формы или начать использовать .

Работа сотрудников, часто тратящих свои силы на механические занятия, которые вполне можно организовать без непосредственного участия человека, может уйти в небытие. -системы также способны значительно упростить анализ эффективности -процессов в компании. Данные из системы покажут, какими решениями в компании пользуются чаще всего и каким образом их используют.

Таким образом, можно ранжировать необходимость -специалистов в работе над тем или иным аспектом -инфраструктуры.

Бизнес-процесс «Продажи»

Зачастую компании, которые задумываются о построении систем управления ИБ, обращаются именно к нему, а не к отраслевым стандартам, например. Помимо этого, наличие сертификата как подтверждение серьезного отношения к информационной безопасности и зрелости системы управления ею повышает привлекательность компании для инвесторов, увеличивает стоимость компании при принятии решения о ее продаже.

Что может дать внедренная и зрелая система управления информационной безопасностью? Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к подходу, который лежит в основе стандарта. Процессный подход к управлению информационной безопасностью Он подразумевает управление взаимосвязью процессов. И именно такая короткая и простая формулировка таит в себе множество трудностей и подводных камней в реализации этого подхода.

Информационная безопасность, автоматизация бизнес-процессов и инновации в российском приборостроении – главные темы выставки itCOM–

Таким образом, работа над устранением каждого риска ИБ в итоге приводит к совершенствованию системы управления ИБ в целом. Если для эффективного определения действий удается получить достаточную информацию на очередном шаге итерации, необходимую для снижения риска до требуемого уровня, то считается, что задача этапа выполнена, затем идет этап обработки риска. В случае недостаточности информации для принятия решения, пересматривается контекст и осуществляется очередная итерация оценки риска критериев оценки, влияния или принятия рисков , возможно для некоторой отдельной части полной предметной области, которая ограниченна первой точкой принятия решения.

Выделим положительные изменения, которые происходят на предприятии после внедрения процессного подхода в управление ИБ. Бизнес-процесс позволяет гораздо более эффективное разграничение полномочий персонала, а т к же предполагает развитие эффективной системы делегирования полномочий. Процессный подход содержит в себе координацию действий разных подразделений в рамках процесса и ориентацию на его конечный результат.

Обеспечивает стандартизацию требований к исполнителям, снижает нагрузки руководителей, сокращает издержки. Следовательно, помогает повысить результативность и эффективность б ты, повышает саму управляемость в организации, влияние человеческого фактора так же снижается. И это не весь список плюсов использования процессного подхода, лишь только самые очевидные. В условиях современности проблема повышения эффективности управления становится все более актуальной, чего нельзя в полной мере добиться без реализации процессного подхода.

Необходимо выделить основные возможные проблемы при внедрении систем менеджмента, которые портят впечатление от всей идеи процессного подхода и приводят к тому, что часто организации после внедрения не замечают каких-либо существенных изменений: Таким образом, для эффективного использования процессного подхода в обеспечении ИБ необходимо, чтобы процесс был максимально настроен на индивидуальные особенности предприятия, происходило реальное внедрение процесса в работу компании, то есть необходимы не только документы по процессу, но и реальные действия, выполняемые сотрудниками.

Публикации

К таким ситуациям относятся природные, техногенные и социальные катастрофы , компьютерные сбои, физическое похищение и тому подобные явления. В то время, как делопроизводство большинства организаций в мире до сих пор основано на бумажных документах [6] , требующих соответствующих мер обеспечения информационной безопасности, наблюдается неуклонный рост числа инициатив по внедрению цифровых технологий на предприятиях [7] [8] , что влечёт за собой привлечение специалистов по безопасности информационных технологий ИТ для защиты информации.

Следует отметить, что под компьютером в данном контексте подразумевается не только бытовой персональный компьютер , а цифровые устройства любой сложности и назначения, начиная от примитивных и изолированных, наподобие электронных калькуляторов и бытовых приборов, вплоть до индустриальных систем управления и суперкомпьютеров , объединённых компьютерными сетями.

Крупнейшие предприятия и организации, в силу жизненной важности и ценности информации для их бизнеса, нанимают специалистов по информационной безопасности, как правило, себе в штат. В их задачи входит обезопасить все технологии от вредоносных кибератак , зачастую нацеленных на похищение важной конфиденциальной информации или на перехват управления внутренними системами организации.

Если грамотно управлять рисками информационной безопасности, оно дает возможность сформировать модель взаимодействия бизнес-процессов .

Задачи корпоративной ИБ все теснее сливаются с оперативными и стратегическими целями основного бизнеса в компаниях. А это — повод внимательнее всмотреться в нынешнее состояние данной сферы. Какие задачи в обеспечении корпоративной ИБ вы считаете наиболее актуальными сегодня? Время предъявляет все новые и новые требования к корпоративной ИБ, она эволюционирует.

Сегодня это происходит в большой степени под влиянием внешних регуляторов. Как следствие — в ИТ-инфраструктуре быстро увеличивается количество ИБ-продуктов, поэтому компаниям сегодня важно оценить необходимость тех или иных мер для своего бизнеса и выбрать оптимальный минимум решений для их реализации. Покажу на реальном примере, что такая оптимизация возможна. У одного из госпиталей в Нью-Йорке а здравоохранение в США очень жестко регулируется по линии ИБ было около девятисот различных ИБ-решений, необходимость которых во многом обусловлена регулятивными требованиями.

В результате работы специалистов из с этим заказчиком количество данных продуктов удалось уменьшить до восьмидесяти, что обеспечило госпиталю экономию примерно 2 млн. Но разве до сего дня компании не стремились экономить свои ресурсы, оптимизировать затраты на ИБ и решать в первую очередь самые насущные задачи в этой области? Изменилось ли что-либо в корпоративных подходах к ИБ сегодня? В последние же годы ИБ рассматривается как ключевой компонент любых бизнес-приложений и бизнес-процессов.

В идеале безопасность должна максимально встраиваться в них уже на этапе разработки, т. При этом сокращается и количество необходимых внешних инструментов защиты.

Как начать бизнес в ИБ